Оформление ДТП по европротоколу через приложение «Помощник ОСАГО»

Уже несколько лет законом об осаго предусмотрено оформление ДТП в формате европротокола. Этот формат позволяет оформить извещение о ДТП на месте и разъехаться, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Существует ряд условий, при которых европротокол может применяться.

  • В ДТП участвуют два транспортных средства
  • У обоих участников имеется действующая страховка осаго (что делать, если полиса осаго нет — см. здесь)
  • Ущерб причинен только имуществу

Законом об осаго предусмотрены также послабления в оформлении ДТП (см. правила оформления ДТП) при использовании официального приложения Российского союза автостраховщиков «Помощник ОСАГО».

Преимущества оформления ДТП через приложение «Помощник ОСАГО»

Максимальная выплата по ущербу увеличивается со 100 000 рублей до 400 000 рублей при загрузке фотографий с места ДТП через приложение «Помощник ОСАГО».

Через приложение можно оформить ДТП в случае, ели имеются разногласия между участниками ДТП в его обстоятельствах или характере повреждений. Правда, максимальная выплата в этом случае составит 100 000 рублей. Но без использования приложения такое ДТП вообще по европротоколу оформить нельзя – придется вызывать ГИБДД.

Взыскание выплаты по осаго с виновника в порядке регресса

Если за рулем автомобиля оказался водитель (виновный в дтп), не вписанный в полис осаго, страховая виновника все равно выплатит пострадавшему положенную сумму ущерба, однако позже может через суд взыскать эту выплату с водителя в порядке регресса.

Также страховая компания может взыскать выплату с виновника в порядке регресса, если тот покинул место ДТП или был пьян за рулем.

 

В каких регионах можно оформить ДТП в приложении «Помощник ОСАГО»?

Полностью обойтись без бумажного извещения о ДТП можно в пяти субъектах России: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Татарстан. На территории этих субъектов РФ приложение позволит полностью оформить ДТП, отправив электронное извещение в страховую компанию.

В остальных субъектах РФ приложение позволяет загрузить фото с места ДТП, тем самым увеличив максимальную выплату до 400 000 рублей, а также оформить дорожно-транспортное происшествие в случае, когда участники имеют разногласия в характере повреждений транспортных средств и механизме ДТП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *