Когда страховщик может взыскать выплату по ОСАГО с виновника в ДТП?

Страховщик может взыскать сумму, выплаченную им пострадавшему в ДТП по договору ОСАГО, с виновника в ДТП. Законом закреплено несколько оснований для такой компенсации выплаты с виновника в дорожно-транспортном происшествии.

В случае, если ДТП оформляется в формате европротокола, виновника определяют сами водители. В другом случае выновника определит инспектор группы ГИБДД по разбору ДТП. Для оформления европротокола в 2020 году РСА выпущено новое официальное мобильное приложение — «Помощник ОСАГО».

В каком случае выплата по осаго может быть взыскана с виновника в ДТП?

Виновник в порядке регресса возмещает страховой компании выплату по осаго в следующих случаях:

 

  • Виновник в ДТП управлял автомобилем (или иным транспортным средством) не имея права управления. (Помните, что судебные приставы имеют право прекращать действие водительского удостоверения при наличии неоплаченных долгов?
  • Виновник в ДТП управлял автомобилем (или иным транспортным средством) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо отказался от прохождения медосвидетельствования
  • Виновник в ДТП управлял автомобилем (или иным транспортным средством) без прав или в состоянии опьянения
  • Виновник в ДТП причинил вред здоровью или жизни умышленно
  • Виновник скрылся с места ДТП
  • Виновник не вписан в полис ОСАГО, а сам полис действующий и имеет ограничение по лицам, допущенным к управлению
  • Полис ОСАГО действующий, но ДТП произошло в период, когда договор ОСАГО не действует
  • Виновник при оформлении европротокола до истечения 15 календарных дней со дня ДТП (не включая праздничные дни) утилизировал автомобиль или приступил к его ремонту, либо не предоставил транспортное средство на осмотр и проведение экспертизы
  • Срок действия диагностической карты транспортного средства виновника истек (данный пункт приостановил действие до 30.09.2020 в связи с пандемией COVID-19)
  • Собственник транспортного средства исказил или скрыл некую информацию при заключении договора ОСАГО, что привело к уменьшению суммы страховой премии
  • Транспортное средство виновника использовалось с прицепом, в то время как полис оформлен без возможности использования с прицепом. Данный пункт не относится к эксплуатации легковых прицепов гражданами.

Пункт об обязательном действии диагностической карты на момент ДТП, на наш взгляд, достаточно спорный, ведь он вынуждает делать диагностическую карту в последний момент перед страхованием, иначе срок действия диагностической карты закончится раньше, чем страхование осаго – и опять придется делать диагностическую карту раньше.

 

Помимо указанных выше случаев, страховая компания может предъявить регрессное требование и к оператору техосмотра – в  случае, когда ДТП произошло вследствие технической неисправности, которую должны были заметить на техосмотре. Труднодоказуемый пункт.

 

Требования о регрессной выплате сачала направляются страховщиком виновнику в ДТП в досудебном порядке, с приложением подтверждающих документов. В случае, когда виновник ДТП игнорирует досудебную претензию, страховщик обращается  в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *