Как взыскать ущерб с виновника ДТП, если у него нет ОСАГО?

Вот уже более 15 лет в России действует закон об ОСАГО, регламентирующий обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности. Теперь чтобы пострадавшему получить возмещение после ДТП ему не нужно судиться с виновником и ждать выплат по судебному решению, т.к. выплату по осаго он получит от страховой компании виновника ДТП.
Однако стоимость страховки ОСАГО на год может достигать нескольких тысяч рублей, поэтому некоторые автолюбители предпочитают игнорировать требование закона об обязательном оформлении страховки ОСАГО. Поговорим о возмещении ущерба в ДТП для пострадавшего, когда у виновника ДТП нет действующей страховки ОСАГО.

Европротокол при отсутствии полиса ОСАГО у одного из участников запрещен. Оформлять ДТП придется по старинке, с вызовом ГИБДД на место ДТП.
При этом участнику ДТП без действующей страховки ОСАГО выпишут штраф за ее отсутствие. Зачастую сотрудники ГИБДД заморачиваются, и выносят предписание водителю устранить несоответствие. В этом случае, при повторной проверке водитель будет наказан как за отсутствие полиса ОСАГО, так и за невыполнение предписания сотрудника ГИБДД о ликвидации нарушения ПДД.
Этот факт часто заставляет участника ДТП без ОСАГО добровольно возмещать ущерб на месте, без вызова ГИБДД.

Добровольное возмещение ущерба

Итак, если виновник ДТП без осаго подходит в факту ДТП адекватно и ущерб невелик, скорее всего он предложит возместить ущерб на месте добровольно. Для этого нужно оценить ущерб и договориться о компенсации. Далее виновник передает деньги, пострадавший пишет расписку, что получил деньги и не имеет претензий к виновнику. Вызывать ГИБДД в этом случае не нужно, не нужно часами ждать приезда ДПС. Вариант с добровольным возмещением ущерба в случае отсутствия страховки осаго у виновника ДТП считается оптимальным, т.к. автомобиль пострадавшего можно чинить сразу, не дожидаясь взыскания ущерба через суд.

Взыскание ущерба через суд.

Для начала потребуется составить досудебную претензию виновнику ДТП. Для этого необходимо оформить ДТП в ГИБДД, с вызовом наряда ДПС на место ДТП. О действиях при ДТП в случае наличия или отсутствия пострадавших мы ранее рассказывали здесь.
После получения документов из ГИБДД по факту ДТП, ущерб следует оценить, проведя независимую экспертизу. О месте и времени проведения экспертизы необходимо официально уведомить виновника ДТП. Получив заключение независимой экспертизы о размере ущерба, следует составить и направить досудебную претензию виновнику ДТП. Стоимость проведения экспертизы, кстати, возмещает также виновник. На этом этапе некоторые соглашаются оплатить ущерб, подтвержденный заключением экспертизы, чтобы не возмещать впоследствии еще и судебные издержки.
Досудебную претензию следует направить виновнику ДТП заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
В случае, если виновное в ДТП лицо игнорирует досудебную претензию, потребуется обращаться в суд.

Взыскиваем ущерб через суд.

В какой суд подается судебный иск? Все зависит от размера ущерба.
Иск по ущербу до 50 000 рублей рассматривается в мировом суде, свыше 50 000 — в районном или городском суде.
Через суд также следует взыскать стоимость независимой экспертизы и госпошлину за судебное заседание, которая зависит от размера иска.
После окончания судебного процесса решение суда направляется судебным приставам для взыскания ущерба.
Нередки ситуации, когда должник уклоняется от исполнения решения суда, имущество его записано на третьих лиц. В этом случае взыскание будет зависеть от опыта и желания работать судебного пристава, к которому попало судебное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.