госномера

Порядок проведения аукционов на покупку красивых госномеров

Проходит слушания проект Постановления Правительства «О порядке предварительного резервирования за физическим лицом — владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями» (номер законопроекта — 01/01/11-18/00086346). Предполагаемая дата вступления в законную силу – 1 января 2021 года.

В России уже неоднократно проводились попытки узаконить аукционы по продаже красивых цифровых и буквенных сочетаний на государственных регистрационных знаках.
Правовой казус заключается в том, что госномер не является в полном смысле собственностью гражданина. Это лишь присвоенное сочетание цифр и букв. И в определенный момент при обращении в ГИБДД автовладельца могут заставить поменять ГРЗ, к примеру, если они более не соответствуют приказу МВД РФ «О госномерах». Так, с 26.03.2020 года отменены некоторые коды регионов на регистрационных знаках – при перерегистрации таких машин придется менять госномер.

На сегодняшний день получить «красивый» госномер можно двумя путями: в ГИБДД, где они распределяются случайным образом, и купив автомобиль к требуемым номером с рук.
Законодатели стремятся получить дополнительные вливания в бюджет, узаконив платное «резервирование» нужных госномеров за гражданами. Процедура покупки права на присвоение госномера должна проходить в форме аукциона. Тот, кто сделал самую высокую ставку – выигрывает аукцион по конкретному госномеру. Если регистрационный знак оказался невостребованным и на него не была сделана ни одна ставка, он присваивается в случайном порядке.

Принимать участие в аукционе могут только физические лица. Юридические лица получают госномера в прежнем порядке – случайным присвоением.
Кроме того, законопроектом прописано требование владеть автомобилем на момент аукциона.
Торги и покупку новых регистрационных знаков предполагается организовать на базе единого портала государственных услуг gosuslugi.rugosuslugi.ru.
В соответствии с Правилами регистрации АМТС в ГИБДД можно зарезервировать лишь госномер с кодом региона, соответствующим прописке.

В качестве минимальной цены лота указан размер госпошлины за выдачу регистрационных знаков в ГИБДД. На 2020 год это 2000 рублей. Естественно, госпошлину все равно придется оплатить, от нее аукцион не освобождает.
Срок проведения аукциона по право зарезервировать госномер установлен в 30 календарных дней. По истечению срока определяется победитель.
Каждый гражданин РФ может одновременно участвовать лишь в пяти аукционах.
Период, в течение которого победитель аукциона может воспользоваться своим правом на зарезервированный государственный знак, составляет 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *