Как получить выписку из реестра транспортных средств ГИБДД

Реестр транспортных средств ГИБДД введен 01.01.2020 г. постановлением правительства РФ № 1874. Реестр представляет собой базу данных о транспортных средствах, их собственниках и произведенных операциях. Ведение реестра транспортных средств возложено на ГИБДД РФ.

В ГИБДД давно ведется федеральная база данных транспортных средств. Несколько лет назад на портале гибдд.рф появился сервис проверки истории регистрации автотранспорта. Однако этот вариант выдачи информации (без персональных данных) не был никак закреплен законодательно. Теперь же будет формироваться отдельная база данных – реестр транспортных средств.

Каждая запись в реестре может быть в статусе «действующая », « архивная » или « приостановленная ». Если Вы проверяете машину по реестру перед покупкой, ее статус должен быть «действующим».

Законом зафиксирован порядок получения выписок из реестра транспортных средств ГИБДД.

Краткая выписка из реестра транспортных средств

Краткая выписка, содержащая только даты смены собственника и общие сведения о транспортном средстве по VIN, выдается любому желающему по любому автомобилю. Получить ее можно, обратившись в ГИБДД лично или подав запрос через портал государственных услуг (данная функция будет реализована с 01.07.2020 г.). Входные данные для исполнения запроса – номера агрегатов транспортного средства (двигателя, рамы, шасси, кузова) или VIN.

Расширенная выписка из реестра транспортных средств

Полная выписка содержат все данные по машине, а также персональные данные владельцев транспортного средства.

Полная выписка выдается в нескольких случаях.

Любому гражданину по его автотранспорту. Допускается обращение представителя по доверенности.

Различным государственным органам (судам, органам прокуратуры, дознания, следствия, полиции и т.п.)

Органам Интерпола и полиции иностранных государств

Входными данными для запроса могут быть как номера агрегатов транспортного средства (двигателя, рамы, шасси, кузова) или VIN, так и реквизиты собственника – ФИО или СНИЛС для физических лиц, наименование или номер в ЕГРЮЛ – для юридических.

Сроки получения выписок из реестра транспортных средств ГИБДД

Срок выдачи выписки из реестра транспортных средств законодательно установлен такой:

немедленно, но не позже следующего рабочего дня – при обращении через портал государственных услуг. Очевидно, такие выписки будут формироваться в полностью автоматизированном режиме без участия человека.

3 рабочих дня — в электронном виде без использования портала государственных услуг. Поскольку заявку на выписку можно будет подать и на сайте ГИБДД, такие заявки будут обрабатываться до трех дней.

10 дней — на бумажном носителе. Законом разрешено для получения выписки лично обратиться в нужное подразделение ГИБДД. В таком случае выписка будет дана на бумажном носителе в десятидневный срок.

Преимущества введения реестра транспортных средств

Новый реестр транспортных средств по сути – та же база данных ГИБДД, но оптимизированная для быстрой выдачи типовой информации. Каждая запись в ней привязана к конкретному физическому лицу или организации. Это позволяет соблюсти строгие нормы по срокам выдачи выписок из реестра.

Например, гражданин или организация и сейчас может обратиться в ГИБДД через портал ГИБДД.рф с просьбой провести сверку состоящего на учете транспорта, но ответ они получат в течение 30 дней – такой срок установлен законодательством. Теперь же ответ можно будет получить в срок 1-3 дня (в случае электронного обращения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.