Новые Государственные программы субсидирования кредитов при покупке  автомобиля 2020 года

7 июля 2020 года вступают в законную силу поправки, утверждающие новые государственные субсидии при покупке автомобиля на первичном рынке в России.
Аналогичные скидки на погашение автокредитов действуют уже не первый год, но в 2020 году программа господдержки существенно изменилась. Возможностей для получения субсидии от государства стало больше.

Размер скидки по госпрограммам на новые автомобили в 2020 году

По всем программам размер субсидии на погашение автокредита составляет 10% от стоимости автомобиля, а для лиц, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа – 25 %.
Кроме того, есть отдельная субсидия в 25 % для всех жителей Российской Федерации – при покупке нового электромобиля.

При каких условиях можно получить скидку на новый автомобиль?

Основными условиями, общими для всех программ, являются:

  1. Покупатель имеет гражданство Российской Федерации
  2. Стоимость автомобиля до 1 500 000 рублей
  3. Допустимая максимальная масса машины не превышает 3,5 т (т.е. категория «B»)
  4. Паспорт транспортного средства – электронный.

Как видите, допустимая максимальная стоимость автомобиля увеличена до 1,5 миллиона рублей. Так что количество автомобилей, подпадающих под получение скидки, достаточно велико. Грузовик с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн приобрести по госпрограмме не получится. Гражданство РФ – также понятное условие, было бы странным субсидировать из бюджета покупку автомобиля гражданам другой страны. Условие о наличии электронного паспорта транспортного средства призвано, по всей видимости, стимулировать автопроизводителей поскорее полностью переходить на электронный вариант ПТС, ведь возможность покупки машины со скидкой по госпрограмме – конкурентное преимущество.
Далее рассмотрим конкретные направления субсидирования:

Программа субсидирования «семейный автомобиль»

Программа льготного кредита «семейный автомобиль» существует с 2015 года. Но если ранее для участия в ней необходимо было наличие двух несовершеннолетних детей в семье, с 2020 года достаточно одного ребенка.

Программа субсидирования «первый автомобиль»

Как и программа «семейный автомобиль», данная программа действует с 2015 года и условие для участия в ней – не иметь в собственности автомобилей до момента покупки.

Программа субсидирования «Скидка за трейд-ин»

При сдаче Вашего автомобиля в трейд-ин при покупке нового авто также можно рассчитывать на скидку от государства на погашение кредита. Обычно дилер в этом случае делает скидку и «от себя». Важные требования – машина должна быть в собственности не менее одного года и быть возрастом не моложе 6 лет.

Программа субсидирования «Автомобиль медработника»

Сотрудники любых медицинских учреждений имеют право на субсидируемый кредит при покупке автомобиля.

Программа субсидирования «Электромобиль»

При покупке любого автомобиля на электрической тяге 25 % от кредита может быть погашено за государственный счет. Здесь есть одна проблема: стоимость электрокаров обычно существенно превышает полтора миллиона рублей, а при покупке более дорогого авто субсидия уже не положена.

Программа субсидирования «Дальневосточный автомобиль»

Жителям Дальневосточного региона повезло: им субсидируют целых 25% от стоимости автомобиля. Достаточно быть постоянно или временно зарегистрированным в дальневосточном регионе. Условия по длительности регистрации нет – можно приехать на дальний восток, временно зарегистрироваться по месту жительства, купить машину со скидкой и ехать на ней к месту постоянного проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *