Весной 2014 года вступил в силу закон, который изменил подход к проведению медицинской комиссии как наемных водителей, так и обычных граждан.

Дело в том, что по показаниям медицинской комиссии при обнаружении определенных заболеваний водителей будут лишать права управления транспортными средствами. Сами медики обязаны будут сообщать в ГИБДД о выявленных болезнях. При этом после излечения водительские права можно будет вернуть.

Как работает закон о медицинских комисия

Напомним, сейчас водитель обязан проходить медкомиссию раз в два года. Но реально медицинскую справку спрашивают только в ГИБДД при замене водительских удостоверений. Предъявлять ее инспектору ДПС на дороге не нужно, наказания за ее отсутствие нет. Поэтому реально большинство водителей и не имеют действующих медицинских справок.  Несмотря на это, законодатели решили пока не трогать ситуацию с обычными водителями, зато упорядочили медицинские осмотры наемных водителей – тех, кто управляет грузовиками и автобусами.

Теперь для таких водителей обязательны будут предрейсовые и послерейсовые осмотры медработником. А при выявлении признаков заболеваний – работник должен быть направлен на медицинскую комиссию.

Ну а простимулирует юридические лица и частных предпринимателей на соблюдение нового закона размер штрафов – от 30 до 50 тысяч для юридических лиц, до 3000 рублей для должностных лиц.

Так лишают ли прав по медицинским показаниям в 2015-2016 годах?

Отметим, что по факту аннулирование водительских удостоверений по медицинским показаниям в 2015 - 2016 годах производится только по факту смерти водителя.

Сведения о смерти гражданина  ГИБДД получает из органов ЗАГС.