Лишение прав по медкомиссии в 2019 году? С какими заболеваниями запрещено управление автомобилем?
Весной 2014 года вступил в силу закон, который изменил подход к проведению медицинской комиссии как наемных водителей, так и обычных граждан.
Дело в том, что по показаниям медицинской комиссии при обнаружении определенных заболеваний водителей будут лишать права управления транспортными средствами. Сами медики обязаны будут сообщать в ГИБДД о выявленных болезнях. При этом после излечения водительские права можно будет вернуть.
Как работает закон о медицинских комисиях
Напомним, сейчас водитель обязан проходить медкомиссию раз в два года. Но реально медицинскую справку спрашивают только в ГИБДД при замене водительских удостоверений. Предъявлять ее инспектору ДПС на дороге не нужно, наказания за ее отсутствие нет. Поэтому реально большинство водителей и не имеют действующих медицинских справок. Несмотря на это, законодатели решили пока не трогать ситуацию с обычными водителями, зато упорядочили медицинские осмотры наемных водителей – тех, кто управляет грузовиками и автобусами.
Теперь для таких водителей обязательны будут предрейсовые и послерейсовые осмотры медработником. А при выявлении признаков заболеваний – работник должен быть направлен на медицинскую комиссию.
Ну а простимулирует юридические лица и частных предпринимателей на соблюдение нового закона размер штрафов – от 30 до 50 тысяч для юридических лиц, до 3000 рублей для должностных лиц.
Так лишают ли прав по медицинским показаниям в 2019 году?
Отметим, что по факту аннулирование водительских удостоверений по медицинским показаниям в 2019 году производится только по факту смерти водителя.
Сведения о смерти гражданина ГИБДД получает из органов ЗАГС.