В ноябре 2013 года вступили в силу поправки в автомобильное законодательство, регламентирующие обучение в автошколах и сдачу экзаменов на получение прав кандидатами в водители.

Самая важная новость, которая начинает применяться в МРЭО ГИБДД немедленно, это отмена самостоятельного обучения, т.е. прием экзаменов экстерном окончательно отменен. С этого дня к сдаче экзаменов будут допускаться только выпускники автошкол. Да и сама процедура водительского экзамена претерпела существенные изменения, правда, они вступят в законную силу чуть позже.
Будут разработаны и приняты единые программы обучения. ГИБДД будет в большей степени следить за работой автошкол, за нарушение регламента обучения их будут лишать лицензий на обучение.

 

Процедура обучения будет теперь состоять из двух самостоятельных этапов:

Первый – получение первоначальных навыков вождения, второй – обучение вождению на дорогах общего пользования.
На первом этапе обучаемый изучает Правила дорожного движения и практикуется в езде на площадке. На дороги общего пользования его не выпускают (хорошая новость для других участников движения). После окончания обучения кандидат в водители должен будет сдать экзамен. Вождение на площадке сдается не в ГИБДД, а частному инструктору, аккредитованному на такой вид деятельности. Сдача вождения будет происходить на площадке автошколы. Теоретический же экзамен пока останется в ГИБДД.
Первые две пересдачи допускаются с интервалом 7 дней, если они не увенчались успехом, третья пересдача будет через месяц.
Только после сдачи первого этапа экзамен обучаемый допускается к обучению вождению на дорогах общего пользования.
Сдавать окончательный экзамен (городское вождение) нужно будет в ГИБДД.