Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



Что делать, если виновник ДТП скрылся с места происшествия?

Иногда бывает, что водители уезжают с места ДТП без должного оформления. Обычно это случается, когда водителя второго автомобиля нет на месте (например, при столкновении с припаркованным автомобилем). Однако иногда виновник ДТП предпочитает уехать с места происшествия, даже когда есть свидетели случившегося. Например, если он находится в состоянии опьянения, или отсутствует страховка на автомобиль, или в машине запрещенные вещества, да мало ли какие могут быть причины.
В этом материале мы разберем такие важные вопросы:

  • Нужно ли пускаться в погоню за покидающим место ДТП виновником?
  • Как получить возмещение по ОСАГО, когда виновник уехал с места ДТП?
  • Каков штраф или лишение прав за оставление места ДТП?

Ответим на эти вопросы.

Нужно ли догонять виновника ДТП, если тот покидает место ДТП?

Ни в коем случае не пускайтесь в погоню. Последствия этого решения могут быть куда печальнее, чем материальный ущерб от произошедшего ДТП. Погоня подразумевает нарушение Правил дорожного движения, превышение установленной скорости движения,
опасное вождение. Последствиями такого вождения могут быть новые ДТП – возможно, с пострадавшими людьми. Одно ДТП уже случилось, и не стоит допускать новые. Найти виновника ДТП будет не так уж сложно. На дорогах множество видео камер наблюдения, на многих проезжающих автомобилях установлены видеорегистраторы. Даже если Вы не увидели, или не запомнили госномер автомобиля виновника ДТП, выяснить его вполне реально.
Единственным правильным решением, когда второй участник ДТП покинул место ДТП, это вызвать ГИБДД и оформить ДТП по всем правилам.

Как получить возмещение по ОСАГО, когда виновник уехал с места ДТП?

Очень хорошо, если на уехавшем с места ДТП автомобиле есть действующая страховка ОСАГО. Проверить наличие полиса ОСАГо на автомобиле можно на сайте РСА (российского союза автостраховщиков).

В этом случае пострадавший в ДТП получит возмещение от своей страховой компании, а уже она потом будет взыскивать этот ущерб с виновника ДТП в порядке регресса, предусмотренном законом об ОСАГО. Отметим, что если бы в этом случае виновник не уехал с места ДТП, с него не взыскивали бы нанесенный ущерб.

Напомним, езда без полиса ОСАГО запрещена и наказывается крупным штрафом.

Каков штраф или лишение прав за оставление места ДТП?

Российским законодательством предусмотрена ответственность за оставление места ДТП. Так, ответственность предусмотрена по Кодексу об административных правонарушениях:

Статья 12.27. КоАП РФ. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Но это еще не все. Если вследствие ДТП есть пострадавшие с тяжким вредом здоровью, отвечать за оставление их в опасности грозит предстоит по уголовному кодексу РФ.

Уголовный кодекс РФ: Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как видно из текста закона, виновника может ждать до года лишения свободы – если в результате действий виновного лица наступили тяжкие последствия, например, смерть пострадавшего пешехода, если водитель уехал с места ДТП.