Снятие с учета автомобиля на утилизацию 2017

Снятие с учета автомобиля на утилизацию производится в любом регистрационном подразделении ГИБДД России, независимо от места жительства собственника. Эта операция проводится в случае, когда автомобиль не существует, или отправляется на утилизацию в рамках государственной программы утилизации. Собственнику выдается справка об утилизации, на автомобиль прекращается начисление транспортного налога.

Пакет документов для утилизации автомобиля в ГАИ следующий:

В случае, если документы или регистрационные знаки уничтожены или утрачены, потребуется написать объяснение по этому поводу. Списание автомобиля не освобождает от уплаты уже начисленных до момента снятия с учета налогов. После списания автомобиля в ГИБДД, если он фактически существует, можно сдать его в пункт приема металла, предъявив соответствующую справку из ГИБДД.

Отметим, что списывать нужно автомобили, которые фактически не существуют в природе. Если, скажем, машина была передана по доверенности или договору купли-продажи, и оказалась не снята с учета - следует выполнить прекращение регистрации.

Можно ли восстановить автомобиль на учет после утилизации?

Правилами регистрации запрещается восстановление на учет транспортных средств, которые были списаны (сняты с учета в связи с утилизацией).

п. 13 Правил регистрации АМТС:

Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств.

Однако впоследствии ДОБДД МВД России разъяснило, что здесь имеются ввиду автомобили, фактически утилизированные, т.е. уничтоженные. Если же существующий автотранспорт был ошибочно снят с учета на утилизацию в ГИБДД, его можно восстановить на учет.

Для этого нужно будет провести техосмотр автомобиля, т.е. убедиться в его исправности, застраховать машину по ОСАГО, сделать сверку агрегатов и обратиться в ГИБДД с заявлением на стандартном бланке, оплатив госпошлину за регистрацию автомобиля - 2850 рублей.

В наше время машины в основном списывают, чтобы получить соответствующую справку и участвовать в программе утилизации автомобилей Правительства России.