Итак, куда делась процедура снятия с учета для продажи (отчуждения) автотранспорта в ГИБДД? Она полностью отменена с момента вступления в законную силу новых Правил регистрации 15.10.2013 г.
Теперь машины продаются только на номерах, новый собственник может сохранить госномер при регистрации на свое имя, даже если этот регистрационный знак с другим кодом региона.
С чем связана отмена снятия с учета для продажи? Теперь не собственники меняют машины, а автомобили меняют собственников. До этого момента были любители поездить на машине без регистрации, на транзитах – налоги не платишь, штрафы с камер не приходят, красота. Теперь со временем таких «транзитников» будет на улицах все меньше и меньше.
В связи с тем, что снимать с учета автомобили для продажи в 2015-2016 годах уже нельзя, изменился и порядок сохранения за собственником его же госномера. Теперь для сохранения придется оформить замену госномера, сохранив свой в ГИБДД на срок до полугода, а с полученным номером продать машину по обычной схеме.