Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



Штрафы ГИБДД - скидка 50% при оплате с 1 января 2016 года

1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон РФ № 437-ФЗ от 22.12.2014 г., устанавливающий возможность скидки 50% при оплате штрафа ГИБДД в 20-дневный срок. Расскажем подробнее об условиях, при которых можно оплачивать только половину штрафа.

 

 

 

С какого момента действуют скидки при оплате штрафов?

01.01.2016 г. вступает в законную силу Федеральный закон РФ № 437-ФЗ от 22.12.2014 г., который устанавливает возможность оплаты штрафов ГИБДД со скидкой 50% при соблюдении некоторых условий. Все условия для получения скидки указаны в пункте 1.3 статьи 32 КоАП РФ. Таким образом, скидка при быстрой оплате штрафа ГИБДД действует на штрафы, которые оплачиваются после 01.01.2016 г.

Каковы условия для оплаты штрафов ГИБДД со скидкой?

Процитируем вышеуказанный пункт 1.3 ст. 32 КоАП РФ:

Статья 32 "Пункт 1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере."

Условия для получения скидки на оплату штрафов ГИБДД

Как можно увидеть, условия  для получения скидки на оплату штрафов ГИБДД таковы:

  • оплата в течение 20 дней с момента вынесения постановления
  • оштрафованный не обжалует постановление и не просит об отсрочке оплаты
  • ряд статей КоАП не подпадают под скидку (перечень ниже)

На какие штрафы распространяется скидка?

На все штрафы за административные правонарушения, выписанные ГИБДД после 01.01.2016 г. физическим и юридическим лицам, оплаченным в течение 20 суток. Перечень статей-исключений - в конце статьи. Если нарушение было обжаловано, или нарушитель обратился с просьбой об отсрочке оплаты, скидка также не предоставляется.

Если штраф был выписан в 2015 году, можно ли оплатить со скидкой после 1 января 2016 года?

Допустим, штраф был выписан до 01.01.2016 г., но срок 20 дней еще не прошел, можно ли оплатить его после 1 января 2016 г. со скидкой? Да, это возможно, согласно п.2 Статьи 1.7 КоАП РФ:

Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени п. 2 2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом, поскольку изменения в КоАП улучшают положение оштрафованных лиц, то закон обладает обратной силой. Это и будет означать, что если штраф вынесен в декабре 2015, не оплачен, и на момент оплаты после 01.01.2016 не прошел срок 20 дней со дня вынесения постановления, можно оплатить только половину штрафа. Повторим, оплата должна быть произведена уже в 2016 году, не раньше.

Как получить скидку на оплату штрафа?

Ни с какими заявлениями в ГИБДД для получения скидки обращаться не требуется. Первоначально сумма штрафа указывается в информационных системах ГИБДД уже со скидкой. Если в течение 20 суток в ГИБДД из банков поступает оплата половины суммы штрафа, она подгружается в базу данных, т.к. соответствует указанной в электронном постановлении сумме. После истечения 20 суток сумма штрафа в базе данных ГАИ увеличивается до полного значения, и если поступит оплата половины суммы, штраф не будет считаться оплаченным.

Можно ли оплатить штраф со скидкой, если прошло более 20 суток с вынесения штрафа

Скидка на сумму штрафа предусмотрена исключительно для штрафов, оплаченных в 20-дневный срок. Оснований для оплаты штрафов ГИБДД со скидкой поле истечения 20 суток законом не предусмотрено. То есть после этого срока оплачивать придётся уже полную сумму. Кроме того, как указано в пункте выше, оплата половины суммы просто не покроет сумму штрафа в постановлении, т.к. она будет составлять уже полную сумму.

Перечень нарушений ПДД, по которым нет скидки на оплату штрафа

Полный и исчерпывающий перечень статей КоАП, по которым не производится уменьшение суммы штрафа, приведен в пункте 1.3 статьи 32 КоАП РФ:

Статья КоАП Расшифровка
Ст. 12.1 ч. 1.1 Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра
Ст 12.8 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Ст 12.9 ч. 6,7 Повторное превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час (часть 6), или на величину более 60, но не более 80 километров в час (часть 7)
Ст 12.12 ч.3 Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика
Ст. 12.15 ч.5 Повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления
Ст. 12.16 ч. 3.1 Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением
Ст. 12.24 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
Ст. 12.26 Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Ст. 12.27 ч.3 Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования