Установка гбо (газобаллонного оборудования) является серьезным переоборудованием, которое напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Сомневающиеся могут найти в интернете множество роликов, где баллоны с газом взрываются прямо на ходу в автомобилях. В таких случаях вина обычно состоит в неправильном монтаже гбо, либо переделке системы самим владельцем.
Надеемся, наши читатели – люди здравомыслящие, и не станут устанавливать гбо своими руками. Тем более, что в этом случае установку гбо нельзя зарегистрировать в ГИБДД, т.е. узаконить.

Как зарегистрировать гбо в ГИБДД

Порядок переоборудования транспортных средств регламентируется следующими документами:

  • Технический регламент таможенного союза О безопасности колесных транспортных средств
  • Правила дорожного Движения РФ

Процитируем ст. 75 Технического Регламента:

75. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями.
В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.
В ходе проверки безопасности конструкции транспортного средства удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства его безопасность соответствует требованиям настоящего технического регламента.

Согласно регламента, проверок при переоборудовании (в нашем случае установке ГБО) будет две:
Первая осуществляется ДО проведения переоборудования, в ходе нее эксперты согласуют саму возможность проведения переоборудования в зависимости от автомобиля, его модели, года выпуска и планируемых изменений.
После получения согласования автовладелец производит монтаж оборудования в выбранной им мастерской. При этом сервис обязательно должен иметь лицензию на проведение такого рода работ, ее копия понадобится при регистрации ГБО в ГИБДД.
После установки проводится вторая проверка у автомобильного эксперта: на безопасность выполненных работ. Только после получения этого согласования можно отправляться в ГИБДД для внесения сведений о ГБО в документы на автомобиль.

Как выбрать сервис для установки ГБО

Как сказано выше, сначала следует удостовериться в наличии сертификатов и лицензий на проведение монтажа ГБО оборудования. Без копий этих бумаг ГБО будет нельзя «узаконить», а значит, при первой же проверке, когда инспектор ГИБДД увидит установленное ГБО без соответствующих документов, автомобиль будет помещен на штрафстоянку, а владелец привлечен к административной ответственности (о штрафе за незаконное ГБО расскажем ниже).

Когда регистрация гбо в ГИБДД не требуется?

В некоторых случаях перерегистрация в ГИБДД при установке ГБО не требуется. Эти исключения прописаны в п. 77 раздела 4 главы V вышеуказанного Технического регламента таможенного союза:

77. Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

Своими словами: если на рассматриваемую модель автомобиля производителем штатно с завода устанавливалось газобаллонное оборудование, то эту оригинальную модель ГБО можно устанавливать на машины, которые с завода оборудованы ГБО не были. То есть все согласования выполнил сам производитель, и дополнительных проверок не требуется. Понадобится только внести запись о ГБО в ГИБДД.
Периодические проверки гбо
Так как система ГБО потенциально пожароопасна, законом предусмотрена регулярная проверка системы. Все тот же Технический регламент Таможенного союза предписывает следующее:

9.8.3. Газобаллонное оборудование на транспортных средствах в специально уполномоченных организациях подвергается периодическим испытаниям с периодичностью, совпадающей с периодичностью освидетельствования баллонов, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве.


То есть срок периодической проверки ГБО зависит от установленного баллона, и совпадает со сроком проверки этого баллона, установленного его производителем.

9.8.6. Не допускается:
9.8.6.1. Использование газовых баллонов с истекшим сроком их периодического освидетельствования.
9.8.6.2. Нарушения крепления компонентов газобаллонного оборудования.
9.8.6.3. Утечки газа из элементов газобаллонного оборудования и в местах их соединений.

Вышеуказанные пункты описывают случаи, когда не допускается эксплуатация транспортных средств. Если на дороге при проверке инспектор увидит, что у Вас баллон с просроченной датой проверки, самопальное крепление баллона, или есть запах газа – дальнейшая эксплуатация авто запрещается, оно уезжает на штрафную стоянку.

Штраф за незарегистрированное гбо

Отдельной статьи за использование незарегистрированного ГБО в Кодексе об административных правонарушениях нет, зато есть универсальная статья 12.5 КоАП ч. 1:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

А что нам говорят о ГБО вышеупомянутые Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, а именно ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ:

7.14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.
7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Пунктом 7.14 запрещается эксплуатация транспортных средств, у которых отсутствуют отметки о датах проверок на газовых баллонах или в техпаспорте гбо, пунктом 7.18 - запрещается использование автомобилей после переоборудования без оформления в ГИБДД. Срок оформления установлен в 10 суток.