Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



Штраф за разные шины на автомобиле

Рассмотрим, какие шины можно устанавливать на автомобилях, и допустима ли установка разных шин на одном автомобиле.
Классической считается схема, когда все четыре шины автомобиля имеют одинаковую размерность и протектор. Это гарантирует более предсказуемое поведение автомобиля на дороге, чем когда одна или несколько покрышек имеют разный тип протектора, а значит разное поведение на одном и том же покрытии.
Однако иногда водитель сталкивается с ситуацией, когда нужно установить на автомобиль одну или несколько покрышек с другим рисунком протектора, например, если в результате въезда в яму на дороге пробиты сразу две покрышки, и установить полный одинаковый комплект.

Как ПДД рассматривает установку разных шин (покрышек) на автомобиле

Существует перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к ПДД).
Процитируем пункт 5.5 данного перечня:

5.5. На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

Итак, практически весь пункт 5.5 посвящен запрету установки различных типов шин на одной оси автомобиля. И только последнее ограничение не позволяет одновременно устанавливать ошипованные и неошипованные шины независимо от места их установки.

Таким образом, если на передней оси установлены шины с одинаковым протектором, а на задней также с одинаковым, но другим – эксплуатация такого автомобиля разрешается, при условии, что не используются одновременно шипы/нешипы.

А вот если у Вас запаска не совпадает по рисунку с основным комплектом шин, то заменив пробитое колесо, неизменно получим разные шины на одной оси, а это подпадает под запрет эксплуатации.

Штраф за разные покрышки на одной оси

Штраф за использование различных шин на одной оси автомобиля регламентируется ст. 12.5 КоАП ч. 1:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Иными словами, штраф за разные шины на одной оси автомобиля, а также за одновременной использование шипованных и нешипованных шин составляет 500 рублей.