Рассмотрим такой элемент обустройства дороги, как бордюрный камень. Обычно бордюр отделяет проезжую часть от газона или тротуара, либо тротуар от газона. Бордюрный камень почти всегда означает край проезжей части.
Не все водители до конца понимают, когда можно, а когда нельзя заезжать на бордюр (поребрик). Рассмотрим этот вопрос с точки зрения Правил Дорожного Движения.
Бордюр можно определить по смыслу ПДД следующим образом:.

Бордюр - это конструктивно выделенный элемент дороги. Он предназначен для того, чтобы ограничить движение транспортных средств. С одной стороны от бордюра находится проезжая часть, а с другой тротуар или газон.

При этом обочина бордюрным камнем не отделяется, т.к. должна находиться на одном уровне с дорогой.
Тротуар же, согласно ПДД, не обязательно находится нпа одном уровне с проезжей частью, и обычно отделен от дороги бордюром.

"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Таким образом, если водитель с проезжей части въезжает на бордюр, он попадает на тротуар, на газон, либо на островок безопасности.
Остановка на газонах, которая всегда совершается с въездом на бордюр, обычно регламентируется местным законодательством, соответственно штрафы также устанавливаются местным законодательным органом индивидуально.
Если же речь идет о парковке на тротуаре, то способы такой остановки в соответствии с ПДД мы рассматривали ранее в статье штраф за парковку.   
Здесь же коротко перечислим случаи, когда въезд на тротуар допускается:
1. Стоянка на краю тротуара

П. 12.2 ПДД РФ: Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.
2. Езда по тротуарам для автомобилей, разгружающихся у каких-либо объектов, подъезд к которым возможен только по тротуару:
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Эти два пункта единственные, разрешающие полный или частичные въезд на бордюр (а по факту въезд на тротуар или газон). Между тем, стоянка с частичным заездом на газон или тротуар является распространенным явлением в условиях современных мегаполисов, и многие водители просто не в курсе, что такой метод парковки на поребрик является нарушением Правил Дорожного Движения.
Штраф за въезд на бордюр
Поговорим о штрафах за парковку на бордюре. Наказание и размер штрафа будет зависеть от того, где оказалось транспортное средство после преодоления бордюра – на тротуаре или газоне.