07.06.2016 г. вступают в силу поправки в ПДД РФ, согласно которым здесь теперь однозначно определено понятие "опасного вождения".

 

Напомним, разговоры о необходимости наказания за опасное вождение велись уже несколько лет, однако только сейчас удалось написать законопроект, который согласовали все министерства и ведомства. До этого момента водителя могли наказать только за конкретное действие - нарушение какого-либо пункта Правил Дорожного Движения. Теперь же понятие опасного вождения включает в себя последовательное нарушение нескольких пунктов ПДД, что подразумевает бОльшую общественную опасность данного правонарушения - нарушил ПДД несколько раз подряд за короткий период времени - значит скоро нарушит и еще.

Для начала процитируем определение опасного вождения, данное в ПДД РФ:

ПДД РФ, 2.7. Водителю запрещается:
опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Как видно, определение состоит из нескольких частей, разберемся в них по отдельности.
Для начала из текста ПДД однозначно можно выделить нарушения, подпадающие под определение опасного вождения:

  • Невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству при перестроении - говоря попросту, автомобилист-нарушитель подрезает других водителей, когда не имеет преимущества в движении.
  • Перестроение при интенсивном движении - только для поворота и разворота - водитель нарушитель перестраивается из ряда в ряд, хотя это запрещено ПДД.
  • Несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала - нарушитель не соблюдает безопасную дистанцию и опережает автомобили "впритирку"
  • Резкое торможение - применяет экстренное торможение без угрозы ДТП
  • Препятствование обгону - ускоряется, когда его обгоняет другой автомобиль

 

Все указанные выше действия и сами по себе запрещены ПДД и наказываются по ст. 12.14 ч.3 (штраф 500 рублей или предупреждение) и 12.15 ч.1 (штраф 1500 рублей) КоАП РФ. На момент написания статьи наказание в КоАП за опасное вождение не предусмотрено. Однако можно не сомневаться, что новая статья КоАП не заставит себя долго ждать. Скорее всего, за первое нарушения будет предусмотрен крупный штраф, за повторное - лишение прав.

Что же считается опасным вождением?

Из текста ПДД следует, что для вождение можно квалифицировать как опасное при наличии обязательных условий:
1. Вышеуказанные нарушения ПДД совершены за короткий промежуток времени.
2. В результате нарушения ПДД создалась опасность совершения дорожно-транспортного происшествия.