Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



Главная Штрафы Правомерен ли штраф за непропуск пешехода, если автомобиль не мешает переходу

Правомерен ли штраф за непропуск пешехода, если автомобиль не мешает переходу

Многим знакома ситуация: Вы на автомобиле приближаетесь к наземному пешеходному переходу, где-то с противоположной стороны на переход вступил пешеход. Он движется в нескольких полосах от Вас, и Ваши траектории точно не пересекаются. Как поступить в этом случае, чтобы не нарушить Правила дорожного движения?

Если есть возможность плавно остановиться, не применяя экстренного торможения, советуем таки поступить. Все нижеизложенное имеет законную силу, но в суде при оспаривании административного наказания потребуется еще доказать, что пешеход шел далеко от Вас. В то же время экстренно тормозить тоже недопустимо (мы говорим о ситуации, когда риска наезда Вами на пешехода нет). В случае экстренного торможения сзади идущий автомобиль может запросто влететь Вам в корму, вытолкнув на пешехода.

Однако нелогичным кажется тормозить и останавливаться для пропуска переходящего дорогу человека, если он движется где-то в шести полосах сбоку от Вас. Правила дорожного движения, в то же время, не дают точного определения действиям водителя в такой ситуации, они лишь указывают, что:

14.1 Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

 

Итак, нужно пропустить. Но в каком случае возникает эта обязанность? Отсутствием расшифровки часто пользуются сотрудники ГИБДД, выписывая штрафы за непропуск пешехода даже в том случае, когда траектории автомобиля и пешехода не пересекались, то есть пешеход двигался «где-то сбоку». Вроде бы формально все правильно, однако разъяснение Верховного Суда РФ N АКПИ12-205 от 17.04.2012 г. говорит об обратном.

В частности, в нем говорится следующее:

Пункт 14.1 Правил закрепляет, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Говоря о противоречии оспариваемого положения подпункту "b" пункта 2 статьи 21 Конвенции о дорожном движении, Ч. указал в заявлении, что оно запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья. Такое утверждение основано на неверном толковании пункта 11.4 Правил. Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).

Таким образом, водитель обязан остановиться и пропустить пешехода исключительно в том случае, когда их траектории пересекаются, т.е. когда машина мешает пешеходу перейти дорогу. Штраф за непропуск пешехода, если автомобиль не мешает переходу, неправомерен, даже если пешеход находится на пешеходном переходе.