По состоянию законодательства на 2017 год приобрести б/у автомобиль можно только на номерах (нет снятия с учета). При этом можно оставить госномер на автомобиле и при регистрации на свое имя, или взять в ГИБДД новый. Последний вариант выйдет дороже по деньгам.

Постановка автомобиля на учет по новым правилам: сроки

Срок постановки на учет автомобиля в ГИБДД составляет 10 суток с момента покупки. В этот срок Вы должны пройти техосмотр, если нет действующей диагностической карты, и застраховать авто по ОСАГО (старая страховка не подойдет, даже если она без ограничения лиц, допущенных к управлению). Штраф за нарушение сроков регистрации довольно существенный, он накладывается по ст. 19.22 КоАП РФ и составляет  от 1500 до 2000 рублей.

Кроме того, потребуется заплатить госпошлину за регистрационные действия. Размер госпошлины может быть различным и зависит от того, требуется ли замена ПТС и выдача регистрационных знаков.

Если Вы оставляете себе старые регистрационные знаки (для этого они должны соответствовать ГОСТу),  госпошлина за регистрацию будет меньше - 850 рублей вместо 2850 за новые номера. Если Вы желаете присвоить на автомобиль свои ранее сохраненные номера, госпошлина так же составит 2850 рублей.

Помимо этого, если заявление в ГИБДД на перерегистрацию подается через портал государственных услуг, и там же оплачивается госпошлина, то действует скидка на размер госпошлины 30%. 

Проверка автомобиля перед покупкой

Если кто-то не знает, информируем, что на официальном портале ГИБДД РФ действуют бесплатные проверки по VIN автомобиля на историю регистрации, розыск автотранспорта, ограничения. Как проверить автомобиль по всем доступным базам данных, мы рассказывали здесь.

Отказ в регистрации ГИБДД

Есть один неприятный момент: если Вы покупаете б/у автомобиль, на нем может иметься ограничение судебного пристава на любые регистрационные действия, если старый хозяин не выплачивает какой-либо долг по суду. Это помешает перерегистрировать авто на Ваше имя. Поэтому перед покупкой проверьте авто на наличие ограничений. Тем более, что на сайте ГИБДД недавно появилась такая возможность.

Порядок действий по постановке на учет автомобиля на 2017 год

После выбора автомобиля и проверки его по всем базам данных, приступаем к заполнению документов.

Заполняем и подписываем договор купли-продажи автомобиля. Передаем деньги, при желании вписываем нового собственника в ПТС (это не обязательно). Продавец передает автомобиль, не забыв оставить себе копию ДКП.

После этого у покупателя есть 10 суток, чтобы собрать все документы и перерегистрировать авто на себя. Оформляем ОСАГО (потребуется действующий техосмотр), оплачиваем госпошлину в банке или через терминал оплаты. Кстати, в первые 10 суток с момента покупки можно ездить без полиса ОСАГО, однако в случае ДТП ответственность ложится на плечи виновника. Если покупатель не удосужился перерегистрировать автомобиль на свое имя в течение 10 суток (можно проверить в ГИБДД или по VIN в разделе "история регистрации автомобиля" на сайте ГИБДД) - продавцу необходимо отправиться в ГИБДД с копией ДКП и выполнить прекращение регистрации.

Постановка на учет автомобиля в ГИБДД - стоимость

Размер госпошлины за регистрацию зависит от того, оставляете ли Вы номера прежнего собственника. Стоимость постановки на учет будет 850 рублей, если номера останутся прежними, 2850 рублей - если номера будут выданы новые или ранее сохраненные. Кроме того, как указано выше, за подачу заявления ГИБДД через gosuslugi.ru будет действовать скидка на госпошлину 30%.

Постановка на учет автомобиля в другом регионе

По действующему в на 2017 год законодательству разрешается ставить авто на учет в любом регионе РФ. При этом номера будут выданы с тем регионом, куда обращается автовладелец. Или государственный регистрационный знак можно оставить прежним, даже с другим кодом региона.

Перед сдачей документов в приемное окно ГИБДД необходимо пройти сверку агрегатов. А для этого должно быть  заполнено заявление специального образца. Осмотр двигателя не производится. Сверка агрегатов не требуется, если владелец автомобиля и агрегаты не изменяются.

Если госномера будут оставляться имеющиеся, инспектор на осмотре должен поставить отметку в заявлении, что они соответствуют ГОСТ (не мятые, не стертые). Если мятые и стертые, но хочется оставить именно их, можно изготовить дубликаты в частных фирмах, которые этим занимаются.

Настало время сдать пакет документов для постановки на учет.

Всем советуем не стоять живую очередь, а записаться на прием на сайте gosuslugi.ru.

Пакет документов выглядит так:

Получив документы на руки, проверьте правильность заполнения реквизитов свидетельства о регистрации (СОР).