Пакет документов, которые представляет гражданин для регистрации автотранспорта, на 2016 год таков:

  1. заявление на типовом бланке с отметкой о сверке номерных агрегатов*.
  2. Квитанция об оплате госпошлины за совершение регистрационных действий.
  3. Паспорт транспортного средства (желательно иметь и копию)
  4. Показать полис ОСАГО
  5. Договор купли-продажи

* Сверка номера двигателя не производится. При утилизации и прекращения регистрации автомобиля, а также для изменения адреса, ФИО собственника и замене ПТС и СОР, сверка агрегатов не нужна.

Заявление и сверка агрегатов

Бланк заявления нужно сдать в ГИБДД. В большинстве подразделений ГИБДД бланк Вам заполнят автоматизированно, т.е. вручную его заполнять не придется. Этот бланк нужно будет предоставить на сверке агрегатов, чтобы инспектор поставил отметку о соответствии фактическим номеров агрегатов автомобиля паспортным. Если госномер на автомобиле остается от прежнего собственника, инспектор на сверке агрегатов должен поставить отметку, что пластины госномера соответствуют ГОСТ (не помяты, краска не стерта).

Паспорт транспортного средства

От продавца новый собственник получит автомобиль с номерами, паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации на прежнего владельца и договор купли-продажи. ПТС при этом является основным документом автомобиля, содержащим сведения о его истории. При заключении договора купли-продажи в ПТС вписывается новый собственник авто, при этом в новой графе ПТС обязательна должна появиться подпись прежнего собственника.

В случае утраты паспорта транспортного средства новому собственнику выдадут дубликат. Госпошлина при этом увеличится на 500 рублей.

Полис ОСАГО

Полис ОСАГО теперь выдают только при наличии действующего техосмотра. Если Вы приобретаете автомобиль не с действующей диагностической картой - придется сначала пройти техосмотр. Зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО нельзя. В случае, если полис оформлен через интернет (в электронном виде) инспектор ГИБДД на приеме документов должен будет подтвердить его подлинность через соответствующую информационную систему.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи заверять нигде не нужно, он заполняется самими гражданами (не знаете, как заполнить - это сделают за Вас многочисленные агенты возле здания ГИБДД). Согласно гражданскому кодексу договор купли-продажи действует независимо от того, было право собственности зарегистрировано или нет. Однако при нарушении сроков регистрации новоиспеченного автовладельца будет ждать штраф по ст. 19.22 КоАП РФ (1500-2000 рублей). Срок регистрации по новым правилам - 10 суток.

Постановка на учет в военкомате джипов физическими лицами не требуется, данные передаются из ГИБДД автоматически.

Госпошлина ГИБДД

При покупке б/у автомобиля собственник может выбрать, оставит он себе госномера прежнего собственника, или ГИБДД выдаст ему новые. При этом госпошлина в первом случае будет меньше (850 рублей против 2850).

Оплата госпошлины производится в банках или платежных терминалах. В ГИБДД нужно будет предоставить квитанцию об оплате.

Если госпошлина была оплачена ошибочно (не та сумма, реквизиты), деньги можно вернуть. Для этого на квитанции ставим отметку в ГИБДД "Платеж не востребован" и пишем заявление на возврат средств в финансовом отделе Вашего субъекта РФ. Деньги будут перечислены на указанный счет или банковскую карту.