Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



Регистрация автомобиля после временного учета по новым правилам регистрации 2016 года.

Итак, с 15.10.2013 г., после вступления в законную силу нового административного регламента по регистрации транспортных средств, из обихода исчезло понятие временного учета. Ранее временный учет использовался для «легализации» долгосрочного использования транспортного средства вне региона своей регистрации. Или же если владелец имел временную регистрацию в одном регионе, а постоянную в другом, можно было сделать временную регистрацию на период регистрации собственника.

Порядок регистрации автомобиля после временного учета

Теперь же наступает полный «интернационал», когда регион регистрации транспортного средства не имеет значения. Купили машину в Москве, постоянная регистрация собственника в Пензе, а эксплуатироваться машина будет в Севастополе? Нет проблем. Регистрируйте ее в любом МРЭО любого субъекта РФ и эксплуатируйте где хотите. Никаких временных учетов не требуется.

Если автомобиль сейчас стоит на временном учете, теперь можно перерегистрировать в обычном режиме. Можно дождаться окончания временного учета, и переоформить машину на постоянный учета позже. Выбор за собственником.

Исключение составляет временная регистрация автомобиля на срок временной регистрации собственника по месту жительства -  в этом случае, если нет постоянной прописки собственника,

Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Российской Федерации, производится по месту регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, указанному в разрешении на временное проживание иностранного гражданина на срок действия разрешения на временное проживание

Правила регистрации АМТС, п. 47. Произведенная ранее временная регистрация транспортных средств по месту пребывания прекращается по заявлениям собственников или владельцев транспортных средств либо по истечении срока действия (расторжения, отмены) договоров, доверенностей, истечения срока действия свидетельств о регистрации по месту пребывания граждан или при изменении регистрационных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.