Как уже много раз говорилось, после вступления в силу регламента по регистрации АМТС 15.10.2013 г. снятие с учета для продажи больше не существует. Все автомобили продаются на номерах (т.е. будучи зарегистрированными за прежним владельцем), и продавец, получив деньги, обычно не присутствует при дальнейшей перерегистрации авто. А это значит, что он не будет знать, был ли автомобиль вообще перерегистрирован. Узнать о перерегистрации просто – заехать в ГИБДД спустя 10 суток после продажи. Если перерегистрация была добросовестно выполнена покупателем – хорошо, от Вас больше никаких действий не требуется. А вот если машина до сих пор не перерегистрирована на нового хозяина?

Почему покупатель может не перерегистрировать автомобиль

Довольно часто покупатели пользуются тем, что сейчас для покупки авто не нужно снимать машину с учета. Покупатель получает машину с номерами, и продолжает эксплуатировать машину, зарегистрированную на прежнего владельца. Его мотивы таковы: штрафы ГИБДД с автоматических камер приходят прежнему владельцу, плюс не начисляется транспортный налог. При этом право собственности на автомобиль у покупателя никуда не пропадает: договор купли-продажи заключен, сделка совершена, несмотря на отсутствие ее государственной регистрации.

Что делать, если покупатель не перерегистрировал автомобиль после продажи

Административный регламент ГИБДД в этом случае предлагает продавцу выполнить прекращение регистрации автомобиля в связи с продажей. В этом случае перестает начисляться транспортный налог, и не будут приходить Вам штрафы с камер ГИБДД. Если же штрафы все-таки пришли, в отдел фотофиксации ГИБДД необходимо отправить копию договора купли-продажи с просьбой присылать штрафы реальному владельцу. А реальный владелец с момента заключения договора купли-продажи – именно покупатель. Просто он не выполнил свою обязанность по перерегистрации авто.

Как выполнить прекращение регистрации

Что снять автомобиль с учета, если покупатель не выполнил регистрацию автомобиля на свое имя, продавцу нужно обратиться с заявлением в отделение регистрации ГИБДД.

Для прекращения регистрации также потребуется предоставить копию договора купли-продажи, поэтому всегда оставляйте копию ДКП в случае продажи авто.

Оплачивать госпошлину в этом случае не придется, документы на автомобиль также не требуются.

Кроме того, обратиться в ГИБДД за разъяснениями теперь можно и через портал gibdd.ru. Ваше обращение будет зарегистрировано, получит входящий номер.

Итак, через пару недель после продажи автомобиля советуем посетить ГИБДД и выяснить, была ли осуществлена перерегистрация на нового собственника в установленном порядке.