Под выдачей дубликатов госномера автомобиля будем понимать получение новых пластин госномера с таким же буквено-цифровым сочетанием, что и исходный номер. Получение дубликатов регзнаков требуется, например, в случае утраты одной или обеих пластин госномера, или в случае их повреждения. Получение дубликатов избавляет от переоформления свидетельства о регистрации и полиса ОСАГО, поскольку регзнаки остаются теми же.

Как делались дубликаты госномеров раньше

До вступления в силу нового Административного регламента получить дубликаты государственных автомобильных номеров можно было только при наличии обоих пластин. Это была услуга для тех, у кого госномер стерся, погнулся и т.п., а не потерян и не украден.
Этим обстоятельством объяснялось процветание краж автомобильных номеров с требованием выкупа. Выполнить замену номера можно было только в ГИБДД по месту регистрации собственника. А если госномера украли с автомобиля, когда он находится не в своем регионе – замена госномеров усложняется на порядок, т.к. передвигаться на автомобиле без номеров запрещено. Это и вынуждало автовладельцев отдавать деньги мошенникам.

Как получить дубликаты госномеров в 2016 году

Теперь же ситуация с выдачей дубликатов госномеров корне изменилась. Разрешается изготавливать полные дубликаты (такое же сочетание букв и цифр) даже при отсутствии пластин госномера. Это значит, что при краже или утере госномера Вы за полчаса можете получить дубликат и использовать автомобиль. Документы менять не нужно, т.к. госномер остался прежним. Дубликаты можно изготавливать в любом регионе, не только в своем.

 

Где изготавливаются дубликаты номеров

 

Изготовлением дубликатов номеров занимаются частные организации, обычно даже в небольшом городе такая организация найдется.

Документы, необходимые для получения дубликата ГРЗ: свидетельство о регистрации, личный паспорт владельца. Оплата производится на месте.
Стоимость изготовления дубликата номера автомобиля – порядка 2000 рублей, возможно и дешевле, т.к. действуют законы рынка и конкуренция.

Напомним, госпошлина за выдачу новых регистрационных знаков составляет 2850 рублей.