С момента вступления в силу нового Административного регламента ГИБДД 15.10.2013 г. срок хранения автомобильных номеров увеличен до 180 суток. В течение этого периода ГИБДД будет бесплатно хранить пластины Вашего госномера и присвоит его на Ваш автомобиль по первому требованию. По старому регламенту хранение допускалось только 30 суток, после чего госномер присваивался кому угодно.

Процедура сохранения номера в ГИБДД

Процедура сохранения государственных автомобильных номеров проста. Необходимо сдать пластины госномера при совершении регистрационных действий - например, при замене госномера, или снятии с учета в связи с утилизацией. В графе "Прошу" заявления нужно указать, что Вы просите сохранить регистрационные номера для последующего присвоения на Ваш автомобиль.

Сколько стоит сохранить номера в ГИБДД

Говоря о стоимости сохранения госномера в ГИБДД, мы говорим о государственых пошлинах, которые придется уплатить, чтобы произвести необходимые административные действия. Сама по себе услуга сохранения регистрационных знаков бесплатна.

Чтобы сохранить госномер на свой следующий автомобиль, придется несколько потратится. Если бы мы не сохраняли госномер, мы бы отдали автомобиль на существующих госномерах, купили бы другую машину с номерами, зарегистрировали с сохранением госномеров, заплатив 850 рублей госпошлины. А теперь посчитаем, сколько придется заплатить за удовольствие перенести регистрационные знаки на свой следующий автомобиль.

Во-первых, до момента продажи необходимо сделать замену номеров (свои любимые сохраняем в ГИБДД, а на машину вешаем любые другие случайные госномера). При этом платим 2850 рублей госпошлины. Машины ведь сейчас не снимаются с учета, продаются только на номерах.
Во-вторых, после покупки автомобиля мы опять платим 2850 рублей госпошлины за регистрацию с заменой госномера. Таким образом, мы переплачиваем 5700 рублей на госпошлинах. Зато человек, покупающий у Вас авто, заплатит меньше, чем он платил по прежней схеме, когда машина снималась с учета с сохранением ГРЗ и покупатель платил 2000 рублей госпошлины за регистрацию с присвоением ГРЗ, а не 500 за регистрацию с сохранением номера.

Можно ли передать свой сохраненный госномер, хранящийся в ГИБДД, третьему лицу?

К сожалению, административным регламентом по регистрации такая процедура не предусмотрена. Находящийся на хранении в ГИБДД госномер не является собственностью автовладельца в полном смысле этого слова. Нельзя передать его третьему лицу. ГИБДД имеет право лишь присвоить регистрационные знаки тому же лицу, которое сдало их ранее на хранение.

Таким образом, чтобы передать или продать хранящиеся в ГИБДД госномера кому-либо, автовладельцу нужно будет зарегистрировать на себя автомобиль, присвоив на него сохраненный госномер, и затем продать автомобиль вместе с госномерами покупателю.

Могут ли ГИБДД присвоить мой госномер на чужой автомобиль?

Если Вы оставили на хранение госномер в ГИБДД, в течение 180 суток он будет храниться только для Вас. Однако если Вы вовремя не подали заявление о регистрации автомобиля на этот госномер, ГИБДД по административному регламенту имеет право присвоить его на любой автомобиль в общем порядке. Поэтому не забывайте о соблюдении сроков регистрации, если Вы сделали регистрационные знаки на хранение в ГАИ.