Если автомобиль зарегистрирован в ГИБДД, на проведение всех или части регистрационных действий с ним может быть наложен арест, или правильнее говорить "ограничение на совершение регистрационных действий". Арест авто не подразумевает запрет его эксплуатации, у владельца не будут отбирать ключи и машину. Но при обращении в ГИБДД ему будет отказано до получения бумаги от органа, наложившего ограничение. Проверить любой автомобиль на наличие ограничений от судебных приставов и других органов можно бесплатно на официальном портале ГИБДД gibdd.ru

Кто может накладывать аресты и ограничения в ГИБДД?

Запретить снятие с учета и перерегистрацию транспортного средства в ГИБДД может суд в качестве обеспечительной меры иска, служба судебных приставов, исполняя решение суда по взыскании долга с владельца автомобиля. Также ограничения могут вводиться таможенными органами при подозрении незаконного таможенного оформления, налоговой инспекцией, органами ГИБДД при необходимости повторного осмотра транспортного средства (к примеру, пострадавшего в серьезном ДТП или пожаре - для выявления возможного изменения маркировок).

Как отменить арест автомобиля и снять ограничения?

Ограничения отменяются только бумагами того же органа, который накладывал ограничения. Часто бывает, что вопрос уже решен, но исполнитель не прислал вовремя бумагу о снятии ограничения. В этом случае будет необходимо просто получить соответствующую бумагу у этого органа. Выясните требования ГИБДД по оформлению бумаг, какие и сколько печатей должны присутствовать на бумаге, нужна ли доверенность на доставку этих бумаг. По формальным признакам, когда бумага оформлена неверно, очень часто отказывают в снятии арестов, и это не прихоть ГИБДД, а необходимость.

Также нередко в федеральной системе учета запретов "зависают" по техническим причинам старые аресты, давно снятые. Для снятия таких запретов обычно достаточно позвонить в ГИБДД, накладывающий запрет, или обратиться через портал gibdd.ru (такой запрет рассматривается дольше, зато дадут официальный ответ).

Если же, к примеру, есть действующий арест от судебных приставов и долг хозяином машины не погашен, при желании его может погасить и покупатель, получив после этого все ту же бумагу о снятии ареста.

Некоторые запреты вводятся в федеральную базу данных ограничений ГИБДД напрямую, без направления бумаг в ГИБДД. Такие запреты снимаются также напрямую, без предоставления постановлений ССПИ в ГИБДД. Однако нередко бывает, что такие запреты не снимаются, хоят программа судебных приставов и направила соответствующую запись в базу данных ГИБДД. Причиной тому - несоответствие реквизитов. Например, машина с момента наложения запрета на снятие с учета была перерегистрирована (изменены реквизиты, заменено свидетельство о регистрации).

Такого рода недоразумения можно решить, обратившись в ГИБДД по месту регистрации, либо непосредственно в региональный отдел информационного обеспечения ГИБДД Вашего субъекта РФ.