Что делать, если предыдущий владелец прекратил регистрацию автомобиля в ГИБДД

С апреля 2011 года в приказ МВД России 1001, регламентирующий порядок регистрации АМТС, были внесены изменения. В частности, введена новая технологическая операция — прекращение регистрации автомобиля. Это снятие с учета, оно производится в случае, когда автомобиль не находится в распоряжении собственника, и снять с учета обычным способом не представляется возможным, т.к. для этого потребовалась бы сверка агрегатов.

В частности, прекратить регистрацию авто можно в случае, когда машина была продана по договору купли-продажи без снятия с учета, и не перерегистрирована на нового собственника в течение месяца.

При проведении данной технологической операции ГИБДД не выставляет в розыск паспорт транспортного средства на автомобиль. В розыск выставляются свидетельство о регистрации и госномер автомобиля. Таким образом, если покупатель все-таки решит поставить машину на учет, он сможет это проделать беспрепятственно, однако придется заменить госномер, соответственно, заплатив госпошлину 2850 рублей за выдачу нового госномера. С другой стороны, если такой «прекращенный» автомобиль остановит инспектор ГИБДД и пробьет по базе учета транспорта, это может послужить основанием даже для эвакуации авто, т.к. эксплуатация авто запрещена.

Как восстановить машину на учет после прекращения регистрации?

Отдельно производить восстановление на учет зачастую не требуется. К примеру, Вы купили автомобиль по договору купли-продажи и не смогли вовремя поставить на учет на свое имя. Предыдущий владелец через месяц обратился в ГИБДД, узнал, что машина на учете, и прекратил регистрацию. В итоге Вас тормозит на посту ГАИшник и сообщает радостную новость, что машина уже не на учете, и эксплуатировать ее нельзя. Вы мчитесь в РЭО ГИБДД, чтобы переоформить авто на себя. При этом восстановление машины на учет на старого владельца не требуется, вслед за прекращением регистрации делается перерегистрация на нового собственника. Стоимость данной операции, если госномер авто сохраняется — 850 рублей, если будет изменяться — 2850 рублей.

12 Replies to “Что делать, если предыдущий владелец прекратил регистрацию автомобиля в ГИБДД”

  1. Ирина

    Здравствуйте.в 2014 году,я купила машину,имеется договор купли продажи на авто и пластик,бывшего владельца.машину на учёт не поставила и в 2016 бывший владелец её утилизирует.в ГАИ мне сказали что только номера в розыске,а спустя три дня ,сказали что нужен бывший владелец,чтоб восстановить её из утилизации и т.д.подскажите,могу ли без бывшего владельца поставить её на учёт и оформить на себя,так как я являюсь собственником автомобиля.

    • Виталий

      Откуда ж вы такие умные беретесь, каким местом думаете? Я вот тоже в 2016 продал свою машину, а в 2018 узнаю, что она все еще числится на мне. Что мне оставалось делать? Естественно, снял с учета в связи с утратой. Ептель, неужели так трудно самих себя от геморроя избавить?

      • Людмила

        А мы купили авто в 2016 по договору, а зарегистрировать на себя её я не смогла потому, что у предыдущего владельца имелись неоплаченные штрафы и нам сказали в ГАИ: «Сначала он должен оплатить все штрафы, потом можно оформлять на себя, а пока можно ездить так. Он обещал их оплатить, но за два года так и не оплатил, на звонки не отвечает. Мы поехали с детьми на соревнования в другой город и не заметили знак «парковка запрещена», нашу машину забрал эвакуатор, пробили по базе данных, а она числится в УГОНЕ, предыдущий владелец, оказывается, снял её с учета и нас не предупредил. Зачем ТАК делать? Мы оказались с детьми в чужом городе, что мы пережили не описать словами!

  2. Олег

    1)Чтоб утилизировать машину, нужно сдать ПТС, а если он ее продал и отдал Вам документ — то какая утилизация!?
    2) Нужно сразу ставить на себя машину, а то слишком хитрые или ленивые!
    3) Скорее всего бывший собственник прекратил регистрацию в связи со сменой собственника и то, что Вы не поставили на свой учет в течении 10 дн. Естественно ему налог приходил, вот он и снял с учета!

  3. Лиси4ка

    Вот из-за таких как вы, прежний владелец платит за вас налог 2 года и все ваши штрафы. И правильно сделал, что снял с учёта.

  4. April

    Я продала машину два года назад. Была уверена, что покупатель ее переоформил. Но в один прекрасный момент обнаружила налоги и штрафы около 5000. Я позвонила покупателю и спросила когда он будет ее переоформлять и почему он этого ещё не сделал? В ответ он меня обматерил, послал на три буквы ( не в суд) и сказал, что его все устраивает, а я буду платить все его штрафы и налоги дальше. И чтоб больше не звонила.
    Выводы после этого я сделала. Машину с учёта сняла.

    • admin

      Следует обратиться в ГИБДД с копией договора купли-продажи и прекратить регистрацию автомобиля.

    • миха

      а кого это е…?! что 2 года машина в ремонте была?не смешите . 10 дней дается на постановку .у меня тоже один хуе ..плет купил и не поставил за месяц 7 штрафов пришло.пошел и снял с регистрации .пусть еще тормознуть гаишники и номера снимут.будет уроком

  5. Анастасия

    Может и не спасти снятие с регучета. Мы так же сняли с учета в 2016 году. Налоги и штрафы до сих пор приходят. После первого штрафа обратились в МРЭО. Взяли справку о том что авто снято такого-то числа. Отнесли в налоговую и приставам. Справку приняли. Через определенное время, пришло письмо от приставов о взыскание денежных средств (за уже накопившиеся в неплохом количестве штрафы, в размере 37 штук и на суммы от 500 до 2000р). И тут замкнутый круг начался! Так же пришел и налог за 2017г. Опять потопали в налоговую с бумажками. На что налоговая посоветовала оплатить налог, а потом когда разберемся, они нам денежку вернут. Вот такая система. При чем приставы посоветовали поступить так же и подать в суд на покупателя, чтоб взыскать, потраченные денежные средства на оплату штрафов. Пока обратились с данным интересным фактом к юристу, который в свою очередь отправляет заявление со всеми доками в прокуратуру. Чем закончится вся эта канитель, пока неизвестно.

  6. Руслан

    Продал машину родственнику, ДКП всё как положено. Он меня промурыжил и так и не переоформил автомобиль. Я, «нехороший человек», написал заявление на «прекращение регистрационных действий»,перед этим посоветовавшись с ребятами из ГАИ, что в принципе «гемороя» с постановкой на учёт у него не будет. Но получилась другая история: родственнику зарубили права из-за здоровья. Короче я машину обратно примутил. Как быть? ПТС на мне, СТС на мне, и страховка действует, а по факту машина снята с учёта. кататься пока не встряну или всё таки идти и регистрироваться? И как формулировать заявление о регистрации?

  7. Руслан

    А если ты купил машину у перекупа , проверял по онлайн базам , где все было чисто , а потом через дней 5 после покупки у тебя забирают машину на штрафку, где выясняется что номера и стс в розыске , так как владелец уже пол года назад снял с учета , в итоге скручивают номера , забирают стс , пишут акт изъема , и досвидания делайте что хотите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *