Новыми Правилами регистрации автомобилей, вступившими в законную силу 15 ноября 2013 года, предписывается переоформлять автомобили и иную технику при ее продаже на нового владельца без снятия с учета.

Сразу скажем, есть несколько подводных камней, которые нужно обязательно учитывать при покупке техники по такой схеме, иначе рискуете попасть впросак. О них в конце этой статьи.

 

 

А для начала рассмотрим подробнее процедуру переоформления автомобиля.

Оформление сделки купли-продажи

После принятия решения о покупке автомобиля, продавец и покупатель оформляют договор купли-продажи (сами, без участия каких-либо органов). Бланк договора Вы можете скачать на этом сайте. Помарки, исправления недопустимы. Договор должен оформляться в трех экземплярах: один продавцу, один покупателю и один покупатель представляет в ГИБДД. На практике можно выписать один и оставить на руках ксерокопии.

Далее покупатель идет в ГИБДД, оплачивает квитанцию: госпошлина на 850 рублей, если оставляет госномера прежнего собственника себе, и 2850 рублей, если берет новые, или свои же ранее сохраненные. Оплачивать госпошлину за снятие с учета не нужно. Продавец не платит никаких госпошлин.

Автомобиль автоматически снимается с учета со старого собственника и ставится на нового. Сведения о снятии с учета передаются в налоговую инспекцию, при необходимости в военкомат.

Подводные камни продажи и покупки без снятия с учета

Любое упрощение процедур ведет к появлению новых сложностей для их участников. Так, продавец получает на руки копию договора купли-продажи, прощается с машиной и может только догадываться, какова будет ее дальнейшая судьба: снимет ее покупатель с учета, переоформит ли на себя, или надумает ездить с Вашими номера и документами, выписав фиктивную доверенность на управление? В этом случае продавцу будут приходить штрафы с автоматических камер, его будут дергать, если машина окажется участницей ДТП (и даже скроется с места происшествия).

Отметим, если автомобиль не будет переоформлен в течение 10 суток со дня подписания договора купли-продажи, продавец может прекратить регистрацию автомобиля. Для этого понадобится копия договора купли-продажи. После прекращения регистрации штрафы, налоги и прочие последствия будут не страшны.

Для покупателя тоже есть свои сложности. Некоторые государственные органы, скажем, суд, судебные приставы, таможня, налоговая инспекция и др. имеют право ограничивать совершение регистрационных действий с автотранспортом. Так, если покупатель задолжал кому-то по суду, на его транспорт накладываются ограничения на снятие с учета. И переоформить автомобиль на нового владельца без снятия каждого запрета невозможно. И вот представьте, что вы звоните продавцу и говорите: у Вас тут запретов на сотни тысяч рублей, машину не снимают с учета! А он отвечает: машина теперь по ДКП Ваша, сами и разбирайтесь.

В общем, неприятная ситуация, которая и не факт, что разрешится хорошо. Особенно, если в ДКП указали сумму покупки меньше, чем на самом деле.