Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



Вопрос по сохранению регзнаков

Подскажите ответ на такой вопрос.
В соответствии с абзацем 3 пункта 42 Правил регистрации - По заявлениям юридических и физических лиц о сохранении регистрационных знаков при снятии с регистрационного учета принадлежащих им транспортных средств осуществляется выдача указанных знаков на вновь приобретенные ими или ранее зарегистрированные транспортные средства. При этом максимальный срок хранения этих знаков в регистрационном подразделении не должен превышать 30 суток, после чего они утилизируются.
Граждане при снятии одного т.с. обращаются с заявлением о сохранении и выдаче рег.знаков с данного т.с. на другой, при этом другой уже стоит на учете. В каком порядке и в каком размере данные лица должны оплатить пошлину?

 Ответ:

При снятии с учета ТС высвободившиеся регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение (п. 42 Правил). Если граждане хотят оставить себе эти номера на другое ТС, независимо от того, стоит оно на учете или нет, они должны оплатить госпошлину за совершение юридически значимых действий в размере: 1800 руб (1500 руб за выдачу гос регистрационных знаков + 300 руб за выдачу свидетельства о регистрации) или 2300 руб (1500 руб за выдачу гос регистрационных знаков + 300 руб за выдачу свидетельства о регистрации + 500 руб за выдачу ПТС). п. 35.2 Административного регламента. Может возникнуть вопрос, почему взимается оплата за выдачу регистрационных знаков, ведь я за них уже оплачивал? Здесь существует один нюанс - госномера гражданином не покупаются себе в собственность, как, скажем хлеб в магазине (в этом случае в магазине выдают чек на приобретенный товар), а производится уплата госпошлины за совершение неких юридически значимых действий - этими действиями и есть именно выдача госномеров гражданину после их сдачи в регистрационное подразделение. ТС могут многократно сниматься с учета и по заявлениям собственников регистрационные знаки сохранятся и вновь присваиваться на приобретенные ими или ранее зарегистрированные транспортные средства, и за каждую выдачу госномеров будет взиматься госпошлина в размере 1500 руб (на данный момент).