Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



Отказ в регистрации т.к. машина отсутствует в Российской базе.

Подскажите пожалуйста. Приобрел автомобиль б/у в г. Екатеринбург (автомобиль сняли с учета в день продажи). В настоящее время обратился в РЭП (другая область) для регистрации транспортного средства. Заполнил заявление, сверили номера агрегатов автомобиля (сотрудник РЭПа расписался), сделали страховку, оплатил пошлину (еще по старому 500 с чем-то рублей). Подал документы на регистрацию. Сотрудник РЭПа мне говорит, что машины еще нет в базе, поэтому поставить на учет не могу. Также он продлил действие транзитов до 21 февраля и говорит, приходите ближе к окончанию срока действия транзитов, может поступит в базу и заодно доплатите пошлину (еще плюс 1200 с чем-то рублей ). Сам я проживаю далековато от РЭПа (несколько сот километров, машину ставлю на учет по месту регистрации супруги).
Вопрос. Когда машина наконец поступит в базу, чтобы ее можно было поставить на учет. Нужно ли доплачивать пошлину? (Заявление о регистрации транспортного средства я подал до вступления в силу новых пошлин)

Ответ:

Указанная причина не может быть основанием для отказа в регистрации автомашины, у Вас есть все основания обжаловать действия сотрудников РЭП. Отсутствие каких-либо сведений может быть основанием только для проведения дополнительной служебной проверки.

В то же время в работе постоянно сталкиваемся с неграмотными действиями сотрудников при отсутствии какой-либо информации в базах данных, вплоть до изъятия автомобиля и возбуждении уголовных дел.

Административный регламент не предписывает сотрудникам ГИБДД в этом случае иных действий, кроме как проведение проверки.