Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



С 15 октября 2013 года вступили в законную силу новые Правила регистрации транспортных средств в ГИБДД

С 15 октября 2013 года вступили в законную силу новые Правила регистрации транспортных средств в ГИБДД. Разберем самые важные изменения по пунктам.
С 15 октября 2013 года вступили в законную силу новые Правила регистрации транспортных средств в ГИБДД. Разберем самые важные изменения по пунктам.

Изменение собственника авто может производиться в любом ГИБДД России, независимо от прописки собственника.

Здесь все просто. Если раньше была привязка к региону регистрации собственника, то теперь ее нет. Купили автомобиль за пределами своего региона? Просто поставьте его на учет по месту покупки. Или в любом другом регионе по Вашему выбору. Все просто. До начала 2014 года  все подразделения ГИБДД должны быть готовы оказывать такую услугу. Ну а информацию о совершенных регистрационных действиях передадут в ГИБДД по месту прописки собственника в электронном виде.

Изменен временной регламент обслуживания граждан.

По новому регламенту на регистрацию автомобиля теперь нужен ни много ни мало один час. Из них 20 минут полагается на сверку агрегатов, 10 минут на рассмотрение документов инспектором, 20 минут на автоматизированную обработку данных и оформление документов, 10 минут на выдачу готового материала с номерами. Время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут. Насколько эти временные нормы реальны – может оценить каждый здравомыслящий человек.

Больше не будет снятия с учета для продажи.

С 15 октября 2013 года снятия с учета для отчуждения (продажи) больше нет. Продать машину можно только на номерах. Если хотите сохранить свой госномер на свой же следующий автомобиль – придется произвести замену госномера на любой другой, и с ним продавать машину. При этом срок хранения сохраненных ГРЗ увеличен до 6 месяцев.
Стоимость изменения собственника, когда покупатель оставляет те же номера на машине – 500 рублей, если номера изменяются – 2000 рублей.

Изготовление дубликатов госномеров теперь возможно и при их утрате

При ГИБДД обычно существуют несколько фирм, занимающихся изготовлением дубликатов ГРЗ. То есть они могут изготовить те же номера, что и были выданы Вам в ГИБДД. Обычно это нужно, когда номера пришли в негодность. Однако раньше изготовление разрешалось лишь при наличии обоих пластин госномера, пусть помятых или разорванных в ДТП. Этим и пользовались злоумышленники, ворующие  ночами пластины с припаркованных машин, и требующие выкуп за их возвращение.
Теперь же криминальному бизнесу пришел конец: дубликаты разрешили изготавливать даже при отсутствии одной или обеих пластин госномера.