Как восстановить утраченный договор купли-продажи автомобиля? Для чего он понадобится?

Договор купли-продажи (ДКП) – один из видов документов, удостоверяющих переход собственности на какое-либо имущество. В нашем случае – на автомобиль или другое транспортное средство. Как мы рассказывали ранее, ДКП заполняется при совершении сделки купли-продажи автомобиля, подписывается обеими ее сторонами. По закону у нового владельца технического средства есть 10 дней на то, чтобы перерегистрировать автомобиль на свое имя в ГИБДД. Рассмотрим ситуацию, когда покупатель утратил (потерял) договор купли-продажи, и не может поставить автомобиль на учет в ГИБДД.

Что ценного в договоре купли-продажи?

Как сказано выше, ДКП – одно из оснований для перерегистрации права собственности на нового автовладельца в ГИБДД. Если не предоставить данный бланк, в ГИБДД просто откажутся производить регистрационное действие.
Помимо этого, договор купли-продажи понадобится для заполнения налоговой декларации 3НДФЛ после продажи автомобиля. Подробнее на этой процедуре остановимся чуть ниже.
Понадобится договор купли-продажи и при проблемах с регистрацией авто: например, если один из номерных агрегатов признан поддельным и получен отказ в регистрации, можно через суд расторгнуть сделку и вернуть деньги, но только в сумме, указанной в ДКП. Вот почему, кстати, не следует занижать стоимость имущества в договорах.
Продавцу копия договора купли-продажи позволит прекратить регистрацию транспортного средства в случае, если покупатель в десятидневный срок не произвел перерегистрацию на свое имя.

Как восстановить договор купли-продажи после утраты?

Вообще-то принято оформлять три экземпляра ДКП: один – продавцу для прекращения регистрации и подачи налоговой декларации, два других – покупателю: один для предъявления в ГИБДД, другой – для налоговой инспекции. Так что утрата одного из двух экземпляров не будет проблемой. Однако часто граждане ограничиваются одним экземпляром, который забирает покупатель – продавец берет копию ДКП, или вообще отказывается от нее. Допустим, покупатель утратил единственный экземпляр договора. Поскольку  ДКП не выдан каким-либо государственным органом, получить его дубликат нельзя. Можно только обратиться к продавцу и заново оформить ДКП.
Если регистрация автомобиля в ГИБДД уже выполнена, получит копию или даже оригинал можно в отделе ГИБДД, где осуществлялась государственная регистрация. Срок хранения документов, послуживших основанием для регистрации в ГИБДД – 5 лет.

Оформление налогового вычета по ДКП при продаже автомобиля

После продажи любого имущества гражданин России обязан подать налоговую декларацию 3НДФЛ, задекларировав при этом полученный от продажи доход, указанный в договоре купли-продажи. При этом подоходный налог уплачивается не со всей суммы продажи, а с суммы за минусом налогового вычета.
Если имущество было в собственности более трех лет, вычет будет равен стоимости продажи имущества, и подоходный налог с продажи такого имущества будет нулевым.
Если же автомобиль был в собственности менее трех лет, вычет может быть либо в сумме стоимости покупки (вот для подтверждения стоимости покупки и нужен будет ДКП на покупку), либо, если это более выгодно, можно использовать стандартный налоговый вычет – 250 000 рублей.
Для лучшего понимания, приведем пару примеров:
Автомобиль был в собственности два года и продан за 400 000 рублей, куплен же был за 50 000 рублей (сумма в ДКП была занижена): выгоднее будет применить стандартный налоговый вычет 250 000 рублей, таким образом налогооблагаемая сумма будет равняться 400 000-250 000=150 000 и налог составит 13% от 150 000 рублей = 19500 рублей.
Представим, что сумма покупки данного автомобиля не была бы занижена в договоре купли-продажи, и была указана, к примеру, в 500 000 рублей. Тогда продавцу выгоднее было бы применить не стандартный налоговый вычет, а сумму покупки имущества – 500 000 рублей. Таким образом налогооблагаемая базы была бы опять же нулевой, и налог уплачивать бы не пришлось. При этом подавать декларацию 3НДФЛ все равно обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *