Статья ст. 20.25 КоАП РФ, или штрафы за за неоплаченные штрафы

Итак, как говорили в старину, казна пуста. В 2010 году перед всеми государственными органами была поставлена архисложная и архиважная задача: законными путями изъять у населения денежные знаки. В январе 2010 подняты госпошлины за совершение регистрационных действий ГИБДД, в декабре 2009 законодатели пытались поднять и транспортный налог (и даже приняли соответствующий закон), но под давлением общественности вынуждены были отступить.

И вот новые веяния - массовые наказания автолюбителей по ст. 20.25 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ человек должен оплатить штраф в срок до 30 суток с момента вступления в законную силу постановления (обычно 10 суток). Получается, у водителя есть ровно 40 дней, чтобы оплатить данный штраф.

Если спустя 30 дней по истечение 40 предоставленных водителю на оплату штрафа дней в ГИБДД  не поступает квитанция об оплате штрафа (т.е. спустя 70 дней со дня нарушения), то в соответствие с ч.5.ст.32.2 КоАП РФ Госавтоинспекция направляет материалы дела судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа.

Перейдем теперь непосредственно к ч.2 ст.20.25 КоАП РФ, согласно которой неуплата в установленный срок (40 суток) административного штрафа влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, или для злостных неплательщиков административный арест на срок до 15 суток. Получается, если даже добропорядочный водитель не оплатил штраф в положенные 40 дней, то он оказывается потенциальным посетителем "обязьянника".

По данной статье может установить наказание исключительно судья. Рассмотрение дела происходит по месту жительства нарушителя. (Впрочем, поскольку судьи требуют наличия на слушании всех постановлений об административных правонарушениях, рейды по неоплаченным штрафам проходят только по местным жителям).

Впрочем, давайте обратимся к другим статьям КоАП РФ. Согласно статье 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения нарушения. Днем совершения нарушения (в качестве правонарушения рассматриваем неуплату штрафа) считается сороковой день от вынесения постановления о наложении этого штрафа.

Выходит, привлечь автолюбителя к ответственности по ст. 20.25 коап РФ можно только в период с 70 до 100 сутки со дня  наложения штрафа. Цифра 100 дней складывается из 10 дней, пока постановление вступает в законную силу, 30 дней для уплаты штрафа и 60 дней - срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). После 100 дней со дня штрафа Вас уже не могут привлечь по ст. 20 24 КоАП РФ, однако от уплаты этого штрафа прошедшие 100 дней не освобождают.