Актуальный гид по автомобильному законодательству

Поиск



Оформление ДТП с одним участником, наказание за оставление места ДТП

Рассмотрим довольно часто встречающийся вид ДТП, когда автомобиль сталкивается не с другим транспортным средством, а с каким-либо препятствием. К примеру, водитель при движении задним ходом врезается в столб или камень.


Обычно водители легкомысленно воспринимают произошедшее, думая только о предстоящем ремонте автомобиля, и не оформляют происшествие в ГИБДД, однако по закону любое ДТП, даже в котором поврежден только Ваш автомобиль, должно быть оформлено.
Если у ГИБДД будут доказательства, что ДТП имело место (например, видеозапись или свидетельство очевидца), водителя-участника ДТП могут привлечь к ответственности за оставление места ДТП без его оформления. Вид наказания за это правонарушение рассмотрим ниже.

Как оформить ДТП с забором, деревом

Для начала поговорим о том, как оформить такие ДТП, как столкновение с деревом, камнем, гаражом или другой постройкой, наезд на камень с повреждением двигателя или днища автомобиля. Обязанности водителя при ДТП прописаны в ПДД РФ.
О новых правилах оформления ДТП мы недавно писали. В рассматриваемом случае упрощенная схема оформления (так называемый европротокол) не действует, поскольку он действует лишь при двух участниках ДТП. То есть для оформление данного ДТП по закону нужно обязательно позвонить в ГИБДД и следовать указаниям дежурного сотрудника..

Что делать на месте ДТП?

Напомним пункт 2.6.1 ПДД РФ, регламентирующий обязанности водителей после ДТП, если нет пострадавших лиц:

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.


Та же вышеупомянутая ст. 2.6.1 разрешает после сообщения о ДТП не оформлять документы о ДТП, если у водителя нет такой необходимости, а второй предмет – бесхозный, или не получил повреждений.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Когда можно покинуть место ДТП без второго участника

Иногда происшествие с автомобилем вообще не является ДТП. Напомним определение дорожно-транспортного происшествия из ПДД РФ:

"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

То есть если автомобиль не участвовал в дорожном движении, а, скажем, был припаркован и при этом был поврежден упавшим деревом или ледяной коркой с крыши, то это событие не является ДТП, и подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Лишение прав за оставление места ДТП с деревом или забором

Как сказано выше, водители часто не осознают степень последствий за уезд с места ДТП без второго участника. Тем не менее, иногда о таких ДТП становится известно (например, у поврежденного имущества находится собственник, который и обращается в ГИБДД). В таком случае водителя ждет лишение прав по ст. 12.27:

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Иногда сам водитель сообщает в ГИБДД о факте аварии, например, если страховая компания по КАСКО для выплаты требует справку из ГИБДД о факте аварии. В таком случае наказанием также станет лишение прав.