С 1 сентября 2014 года вступили в силу Поправки к закону об ОСАГО, упрощающие оформление ДТП по европротоколу. Напомним, эти нормы были введены в Российское законодательство несколько лет назад, и позволяют оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Европротокол позволяет оформлять мелкие ДТП быстро, не ожидая приезда сотрудников ДПС. При этом в ДТП должно участвовать не более двух транспортных средств, вред причинен только имуществу (не здоровью или жизни). Максимальная сумма ущерба устанавливалась до осени 2014 года в 25 тысяч рублей.

Требования к ДТП для европротокола

Для того, чтобы дорожно-транспортное происшествие можно было бы оформить по схеме Европротокола (без вызова и оформления в ГИБДД), существует ряд условий:

  • В ДТП участвует только два транспортных средства
  • У обоих водителей застрахована ответственность по ОСАГО
  • Здоровью людей ущерб не причинен
  • Водители согласны с обстоятельствами ДТП и повреждениями транспортных средств
  • Ущерб укладывается в установленные законом рамки

Итак, оформление ДТП в ГИБДД обязательно, если:

  • в ДТП участвовали более двух транспортных средств
  • причинен вред жизни или здоровью человека
  • водители не согласны в видении обстоятельств ДТП или повреждениями автомобилей
  • ущерб может оказаться выше максимального, указанного в законе об ОСАГО

Если водитель пострадавшего автомобиля решает, что ущерб вписывается в установленный законом максимум, а позже выясняется, что ущерб выше этого максимума, по ОСАГО он сможет получить только установленную максимальную выплату. Поэтому пользуйтесь европротоколом только если Вы уверены в стоимости ремонта.

Что изменилось в порядке оформления ДТП по европротоколу в 2015 г?

Во-первых, изменится сумма максимальной выплаты – с 25 до 50 тысяч рублей. Действительно, деньги дешевеют, машины становятся все более дорогими. Опасения не уложиться в 25 тысяч на ремонт заставляли многих все-таки вызывать сотрудников ГИБДД на дорожно-транспортные происшествия.

Выплаты по европротоколу в Москве и Санкт-Петербурге существенно увеличены


Отметим, что в рамках эксперимента для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей максимум выплат по европротоколу установлен на уровне 400 000 рублей. Машины здесь дороже, а пробки в результате ДТП образуются огромные. Власти надеятся, что большинство аварий будут оформляться именно в формате европейского протокола, быстро освобождая проезжую часть от участников ДТП. Правда, для оформления ДТП потребуется обязательно сделать фото и видео съемку места происшествия, а также зафиксировать координаты ДТП с навигатора.