Действующее на 2016 год законодательство в сфере страхования ОСАГО предусматривает оформление полиса через интернет. Однако на практике данная процедура иногда подкидывает неприятные сюрпризы, рассмотрим недостатки оформления электронного полиса ОСАГО.

Минусы оформления электронного полиса ОСАГО

Итак, первая неприятность состоит в том, что обменять электронный полис осаго на бумажный бланк в 2016 году нельзя. Это значит, что при проверке на дороге инспектором ДПС Вы будете ждать, пока он подтвердит наличие полиса через базу данных. Если планшет инспектора не зависнет, и база ответит оперативно, это несколько минут. При проверках намного проще и быстрее показать бланк полиса ОСАГО.

Идем далее, если Вы невзначай напутали с заполнением реквизитов при оформлении полиса через интернет, можно остаться без выплаты. Что именно нужно утаить от страховой – расскажем ниже.

Также иногда может статься, что сайт страховой компании, где нужно срочно оформить полис ОСАГО, не работает как надо, и полис оформить не получается. Однако законодательно не закреплена обязанность страховой компании поддерживать сервис оформления ОСАГО в рабочем состоянии.

В то же время, покупка полисов через интернет имеет и ряд плюсов. Например, не нужно выходить из дома, что может быть важно для больного или человека с ограниченными возможностями. Также это позволит избежать навязывания услуг дополнительного страхования, или отказа в связи с отсутствием бланков полисов.

Нововведения в закон об ОСАГО с 2017 года

Есть несколько ключевых нововведений с 1 января 2017 года.

Взыскание выплаты с виновника ДТП в случае обмана при оформлении электронного полиса ОСАГО

Во-первых, теперь страховщик может истребовать свою выплату с виновника ДТП, если тот купил полис через интернет и при этом предоставил недостоверные сведения, приведшие к снижению размера страховой премии.

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
...
к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

С 2017 года электронный полис можно будет обменять на бумажный


Выдача бумажных бланков полисов будет осуществляться в соответствии с п. 7.2 в офисе страховой компании бесплатно, а также бланк может быть направлен почтой за счет страхователя.

П. 7.2 Закона об ОСАГО: Непосредственно после оплаты страхователем страховой премии по договору обязательного страхования страховщик направляет страхователю страховой полис в виде электронного документа, который создается с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи". По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления. При этом цена, по которой страхователем оплачивается услуга по направлению ему страхового полиса, оформленного на бланке строгой отчетности, указывается отдельно от размера страховой премии по договору обязательного страхования.
Одновременно с направлением страхователю страхового полиса в виде электронного документа страховщик вносит сведения о заключении договора обязательного страхования в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

Отказы в оформлении электронного полиса ОСАГО с 2017 года запрещены

Если ранее можно было столкнуться с ситуацией, когда страховщик отказывался от оформления ОСАГО, в случае с электронными полисами это становится невозможным. Любому лицу, которое желает оформить ОСАГО в соответствии с законодательством, эта услуга должна быть предоставлена.

Ст. 7.2 закона об ОСАГО:

Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Страхование онлайн должно работать 24 часа в сутки

Теперь круглосуточная беспрерывная работа сервиса оформления электронных полисов ОСАГО регламентирована законом:

Статья 22 Закона Об осаго:

11. Страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов в порядке, установленном пунктом 72 статьи 15 настоящего Федерального закона, в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России, в том числе путем осуществления деятельности, направленной на исключение случаев неоказания, ненадлежащего оказания услуг по заключению таких договоров вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними и внешними факторами функционирования информационных систем (далее - риски нарушения функционирования информационных систем).