Транспортный налог льготы по транспортному налогу для Москвы, Московской области и др.

Федеральным Законодательством на транспортный налог льготы установлены следующие:

Согласно Главы 28 Налогового Кодекса России по транспортному налогу льготы имеют следующие автомобили (полностью освобождаются от налога):

  • Легковые автомобили с ручным управлением для инвалидов а также обычные автомобили с двигателем мощностью менее 100 л.с., полученные через органы социальной защиты населения;
  • Автомобили Минобороны России, органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы МЧС России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • Транспортные средства, находящиеся в розыске.

Иными словами, за автомобиль, угнанный у Вас несколько лет назад, налог уплачивать не нужно. Хотя именно тут часто происходят сбои при передаче сведений из ГИБДД в налоговую инспекцию. В карточку учета транспортных средств, откуда и берутся данные для передачи в ИФНС России, записи об угоне не вносятся (это не предусмотрено Правилами Регистрации АМТС). И в налоговой инспекции такие машины проходят как обыкновенные стоящие на учете транспортные средства. Поэтому не удивляйтесь, когда на угнанную машину Вам придет уведомление о необходимости уплаты транспортного налога. Платить деньги в этом случае не надо, а следует обратиться в отделение милиции, где возбуждалось уголовное дело по факту угона, и взять оттуда справку, что автомобиль до сих пор не обнаружен.

Транспортный налог и льготы на местном уровне.

Кроме того, поскольку именно республиканские бюджеты пополняются за счет транспортного налога, региональные власти имеют право на транспортный налог льготы устанавливать по своему усмотрению. Обычно по транспортному налогу льготы предоставляются ветеранам, инвалидам, пенсионерам на один автомобиль мощностью до 100 л.с.

Льготы по транспортному налогу Москвы