В данной статье рассмотрим действующее на 2017 год законодательство в области перевозки пассажиров на личном и коммерческом транспорте, а именно, сколько пассажиров можно перевозить в том или ином автомобиле, какой штраф за перевозку лишних пассажиров.
Разберем несколько распространенных примеров. Вы - владелец легкового автомобиля, и желаете перевезти больше пассажиров, чем предусмотрено конструкцией. Разрешается ли это Правилами Дорожного Движения?

Запрет перевозки лишних пассажиров в ПДД

Процитируем п. 22.8 ПДД:

22.8. Запрещается перевозить людей:
• вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;
• сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

Каждый автомобиль имеет технический паспорт, в котором заводом-изготовителем прописано предусмотренное количество сидячих мест. Помимо этого, существуют официальные справочники автомобильного института НАМИ, на основании которых инспектор ГИБДД также может выяснить, сколько пассажирских мест предусмотрено в том или ином автомобиле. Часто эта информация дублируется и в ПТС, в графе 3. Тип транспортного средства или особых отметках, например, «фургон с правом перевозки 6 человек».
Обычно легковые автомобили выпускаются пятиместными: два сиденья спереди и трехместный диван сзади. Каждое место оснащается собственным ремнем безопасности, так в случае превышения количества пассажиров кому-то ремня не достанется.
Автобусы часто имеют предусмотренные для пассажиров стоячие места.
Рассмотрим пункт 22.3 ПДД:

22.3. Число перевозимых людей в кузове грузового автомобиля, а также салоне автобуса, осуществляющего перевозку на междугородном, горном, туристическом или экскурсионном маршруте, и при организованной перевозке группы детей не должно превышать количества оборудованных для сидения мест.

Как становится понятно из этого пункта ПДД, стоячих мест не может быть при перевозке людей в кузове грузового а/м, на автобусных междугородних перевозках, в туристических и экскурсионных автобусах, а также при перевозке детей.
Ну а в остальных случаях (коммерческие перевозки в городе, перевозка работников к месту работы и т.п.) разрешается наличие стоячих пассажиров в пределах разрешенных техпаспортом стоячих мест.

Штраф за лишнего пассажира в 2017 году

Если правила перевозки людей нарушены, виноватым считается водитель автомобиля. Наказывают его по ст. 12.23 КоАП:

Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей
1. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, неважно, сколько именно пассажиров едет сверх нормы: хоть один, хоть десять. Штраф за нарушение правил перевозки все равно составит 500 рублей.
Одновременно со штрафом за «перегруз» пассажирами инспектор ГИБДД может выписать и штраф за перевозку непристегнутых пассажиров:

Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.


Как видно из текста, если транспортное средство оборудовано ремнями безопасности, пристегнуты должны быть все пассажиры.

Штраф за нарушение правил перевозки детей

В рамках рассматриваемой ситуации с превышением количества пассажиров допустимой нормы, можно обратиться к варианту, когда в салоне автомобиля находится ребенок, и перевозится он не в детском кресле, а на коленях у одного из пассажиров, поскольку все остальные места заняты.
За перевозку детей в автомобиле отвечает отдельный пункт ПДД.

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Если в салоне автомобиля присутствует ребенок, не пристегнутый с помощью специального удерживающего устройства, водитель-частник будет наказан по ст. 12.23 штрафом уже на 3000 рублей, независимо от количества неправильно перевозимых детей.

Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей
3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.


Отметим отдельно, что если транспортное средство не оборудовано с завода ремнями безопасности (некоторые старые модели), привлечь водителя к ответственности (штрафу) за непристегнутых пассажиров нельзя, будь они взрослыми или детьми.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить